央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

湖北武汉:美丽乡村建设工作成效显著

三农 来源:央视网 2019年08月07日 16:53 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:记者从湖北省财政厅获悉,近年来,武汉市新洲区上下在村容美、景观美等方面下功夫,在善治理、创新风等方面抓提升,在兴产业、富百姓等方面加力度,因地制宜、系统规划、统筹建设,把美丽乡村建设作为补齐“三农”短板、统筹城乡一体化发展的重要抓手,有序实施各项建设任务,美丽乡村建设工作成效显著。

  加强协调督导,强力推进美丽乡村建设提速。新洲区财政局(综改办)积极加强与区新农办协调,对标美丽乡村建设的总体要求,强化对美丽乡村建设的组织督导,完善工作机制,督促各街镇成立领导小组和工作专班,制定工作方案,加强工作人员培训,做到分工明确,责任清晰。督促街镇分环节编制时间安排表,建立巡查通报制度,定期检查、督导工程质量和工程进度,确保美丽乡村建设进度和质量。

  彰显个性规划,正确把握美丽乡村建设方向。始终坚持规划先行的原则,因地制宜,不搞一刀切、一个模式,结合各村地理区位、资源禀赋、产业发展、村民实际需要等,对村庄进行梳理分类,实施差异化指导,坚持个性化塑造,挖掘地方特色,营造田园风光与乡土风情融合,形成“一村一品”,形成了多点开花的品牌村落。

  强化产业推动,着力夯实美丽乡村建设的基础。围绕“三乡工程”、农业供给侧结构性改革,结合“菜、菌、渔、花、茶”五大优势,大力发展共享经济、休闲养生、扶贫帮困、文化创意等各具特色产业,加快构建一二三产业融合发展。截至2018年底,全区共吸纳社会资本投资总额41亿元,其中市民下乡1亿元,能人回乡11亿元,企业兴乡29亿元。完成共享农庄建设485个;市民下乡采集登记空闲农房7000余户,签订租赁协议833户,新增收入414.11万元;吸引200余名能人回乡创业;吸引企业兴乡项目160个,吸引社会投资24 亿元。

  突出建设成效,完善美丽乡村建设的丰富内涵。一是人居环境极大改善。通过实施道路建设、文化广场建设、房屋改造、厕所改造等项目,进行立面整治、水环境整治、园林绿化打造,完善了村庄服务功能,改善了居民生活条件,提高了村庄宜居水平。二是乡村治理能力极大提升。完善环卫基础设施,巩固保洁队伍,采取 “户集、村收、村运、镇处理”的模式,实现村内环境卫生全天候保洁。通过进一步完善乡村治理,大力倡导移风易俗,进一步提升了公共服务能力。三是市场主体、村集体、村民三者联动,共生共荣。在产业发展方面,美丽乡村建设提振了现有产业项目的投资信心,促进了建设村发展精品农业、生态农业和休闲农业等招商引资的积极性,促进了产业发展。

  建立长效机制,巩固美丽乡村建设项目成果。一是将美丽乡村项目建成后形成的资产纳入农村集体资产管理;二是各街镇建立美丽乡村建设运行长效管理机制,落实村级组织项目管理主体责任;三是加大监督和处罚力度,提高管理维护水平,多渠道落实管护经费,保证项目正常运转,长期发挥效益。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
精彩专题
1 1 1
博聚网