央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻银河娱乐手机官网-7农业农经视讯经济

贵州织金:五个“统一”服务模式助农脱贫增收

三农 来源:央视网 2019年06月26日 09:44 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:记者从贵州省农业农村厅获悉,近年来,织金县实行“统一流转经营、统一技术服务、统一农资供应、统一田间管理、统一组织外销”的服务模式,带动农户发展,有效增强了农业生产组织化、集约化程度,让众多农户逐步迈上了脱贫增收快车道。

  统一流转经营。大力推行“龙头企业+合作社+农户”的组织模式,由政府和企业统一流转农户土地发展高效农业,带动皂角、南瓜等经济作物示范种植和村集体合作社等新型经营主体培育,实现规模化种植、标准化生产、产业化经营,解决了生产规模狭小和效益不高难题。目前,已引进龙头企业51家、培育新型市场经营主体3000余个,流转土地种植高效作物50余万亩,带动3.2万户农户参与种植,其中贫困户1.8万户。

  统一技术服务。由织金县相关部门和有关企业组建相应产业技术服务团队,到田间地头开展现场培训,为群众提供育种育苗、田间管理、疫病防治等技术服务,实现技术服务对每个合作社、每个农户的全覆盖。此外,为进一步筑牢技术服务基石,技术团队还在相应的产业点派驻1名以上技术员长驻指导,全程做好产前、产中、产后服务,让农户真正做到能种、会种、种得好。目前,全县已组建各类产业技术服务团队20余个、开展田间培训1800余场、派驻技术员200余名、培训服务农户达20万人次。

  统一农资供应。重点抓好涉农资金资源整合,大力筹备产业结构调整所需“四种”物资,及时组织调运肥料、农药、薄膜等农用物资,确保物资提前到位,足量供应,让农户能通过劳动力简单投入,实现快速脱贫增收。目前,全县已获批产业扶贫子基金11.04亿元,累计整合农业产业结构调整专项资金5000万元、产业扶贫专项资金1.5亿元、社会资本3.65亿元投入农业产业结构调整,储备各类化肥5700吨、农地膜120吨、各类种子300吨、病虫害防控物资400吨,采购种苗2000万株,完成林业育苗1500亩,基本满足全县产业调整农资需求。

  统一田间管理。在当地党委政府和企业悉心管理的基础上,县级成立产业督查组,围绕作物生长的重要环节和节气变化,下到田间地头督查种植情况,发现问题一律要求当地党委政府和涉及企业及时组织整改。农户将第一时间参与到补植补种、整枝留蔓、肥水管理、除草防虫、采收运输等各个环节,保证农户种植的作物高产稳产、品质合格、达到预期收益。目前,县级产业督查组已下到各产业点督查500余次,有效推动了产业田间管理。

  统一组织外销。种植初期,主要依托龙头企业开展订单生产,所有农户均与企业签订供销合同,有效增强了农民发展产业的信心和决心。目前,已与50余家龙头企业签订供销协议,并在北京、杭州各设立农产品批发专区1个、完成农校对接800.5吨,农超对接501吨,竹荪订单500吨、蔬菜5万吨、牧草3万吨、茶叶200吨、辣椒5万亩、南瓜11万亩、皂角35万亩,确保农特产品产得出、销得好,农户利益有保障。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题
1 1 1
博聚网