央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻银河娱乐手机官网-7农业农经视讯经济

野生菌让他们增收致富

三农 来源:央视网 2019年06月24日 14:19 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:南华县,地处滇中高原的西部,是云南楚雄彝族自治州的下辖县,素有“中国野生菌之乡”的美誉。当地有汉、彝、白、回等民族,其中彝族同胞占到了总人口的39.13%。每年的5月到10月,是南华县野生菌上市的时间,也是当地彝族同胞捡拾、售卖菌子,增收致富的时候。

  周开存,南华县龙川镇岔河村人。因为丈夫重病在床,只能靠她和女儿两个人捡拾菌子,为家里增添收入。可不熟悉野生菌习性的母女俩,在这段时间却收获不佳。

  鲁少云,五街镇咪黑们村人,今年他承包了30亩山林,捡拾菌子,其中以松茸为主。

  松茸,学名松口蘑,口蘑科,口蘑属。只生长在松树和栎树自然混交林内,隐藏在枯枝落叶下。

  9月,离松茸消失只剩下一个月的时间,这时松茸的市价已经涨到1000元一公斤。鲁少云能否找到更多的松茸,为家里增加收入呢?

  罗子文,南华县城人,大学毕业后一直在离家180多公里外的昆明工作。随着南华野生菌的名气不断扩大,今年,罗子文辞去工作,回家做起了电商。9月,松茸产量越来越少,竞争越来越大,为了能收到更多的松茸,罗子文必须要提高收购价,付出加倍的辛苦。

  不过无论多忙,他都不会忘记女儿的生日,在他看来,创业所有的辛苦都是为了妻子和女儿。

  其实,不管是远在他乡,或是近在咫尺,亲情,永远是人心底最柔软的地方,家,也是永远难以割舍的牵挂。

  李天复,南华县龙川镇蟠龙村人,在北京一家酒店做了8年厨师,去年回家,和妻子开起了农家乐。每当说到回家的原因,李天复的妻子总会忍不住流泪。为了孩子,夫妻俩返乡创业,野生菌美食是他们农家乐的主打招牌。

更多精彩视频看这里》》[农广天地]野菌飘香彝乡情

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题
1 1 1
博聚网