央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻银河娱乐手机官网-7农业农经视讯经济

四川省德阳市:多措并举加快推进农业机械化

三农 来源:央视网 2019年05月09日 15:42 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:记者从四川省农业农村厅获悉,2018年以来,德阳市农机化工作紧紧围绕全市“乡村振兴”战略,以推进农业供给侧结构性改革为契机,以调整优化农机装备结构、提升农机化作业水平为目标,以增强农业机械社会化服务能力为着力点,加快推进主要农作物全程全面机械化,加快探索果蔬等经济作物生产机械化,加快推进智慧农业发展,加快设施农业提档升级,促进全市农业机械化又好又快发展。

  优化农机装备结构。截至2018年底,德阳市农机总动力新增5万千瓦达到213万千瓦。全市重点推广经济作物、畜牧养殖、林果业、农副产品加工和设施农业机械,实现了现代农机装备农业生产环节全覆盖;全年共完成农机购置补贴中央资金超过2710.641万元,共补贴各类农业机械2144台(套),下一步还将探索购机补贴向农机作业补贴转变,不断提升农机服务综合水平。

  强化农业基础设施建设。在农机化生产道路和机电提灌站建设工作中,积极争取中央、省市专项资金,并在涉农的项目中强化农机化生产道路和机电提灌站在农业生产中的作用,要求配套建设。近3年来,全市共完成农机化道路建设1500余公里,总投入建设资金超过3亿元,新建、技改提灌站超过800座,总投入机电提灌建设资金超7000万元。农业基础设施项目不仅提升了农机化作业的基础条件也有效带动当地的经济社会发展,获得基层政府和受益群众的充分肯定。

  农机与农艺深度融合发展。一方面要求农机充分适应农艺的要求,开发创新农机化新技术、新机具来满足农业生产的需求,另一方面要求农艺也要适应机械化的规范栽培要求,改变影响生产效率的农业技术和栽培方式,适应大规模机械化生产。因此,在水稻生产上推广秧盘旱育秧,特别是主推暗化育秧技术和机械化插秧,在油菜生产推广机械化直播油菜、机械化收割油菜,在小麦生产上推广机械化免耕条播或浅旋播种施肥镇压生产,在粮食加工贮藏上改变传统晒场晾晒为机械化烘干方式。通过农业生产方式的变化,在提高生产效率的基础上达到农艺的要求的同时大大提高机械化水平,减轻劳动强度,降低了生产成本,使农机化在现代农业发展中贡献率比重越来越大。

  开展农机生产示范区建设。目前,全市已建成的8个万亩农机化生产技术核心示范区,大力推广主要农作物生产全程全面机械化,重点突破水稻集中育秧场建设、水稻暗化育秧技术、水稻机械化插秧技术、油菜直播技术及油菜机械化收割技术等薄弱环节,提升农机化水平,核心示范区农作物耕种收环节农业机械化率达到95%以上。

  加快农机社会化服务体系建设。近年来,德阳市农业农村局一直致力于对农机大户进行培育,引导大户“强强联合”,组建农机专业合作社,实行优势互补,开展规模经营。同时,指导农机合作社流转土地,成为种植合作社或家庭农场。在开展农机社会化服务的基础上,创新发展全程全面机械化技术途径,示范农机新技术、新机具,带动当地农民群众合理流转土地进行规模经营,发展农业机械化。2018年德阳市工商注册的农机合作社达到150家,社会化服务面积达190万亩。

  加快发展智慧农业。去年以来德阳市在全省率先实施广汉市兴隆镇垦丰果蔬专合社1100亩大棚番茄农业智慧灌溉项目,建成集智能监测、远程管理、精准灌溉、便捷维护等优点一体的现代蔬菜智能化生产工厂。与四川省农业机械研究设计院合作在旌阳区启动了“基于北斗导航系统的农机物联网技术及装置研发与示范”项目试点,先期推广安装200台套的北斗农机数据采集仪,为农机合作社等提供作业面积自动统计、农机实时监控、作业质量审核、农机调度引导等服务。同时,还量身订制了“农机管理综合平台”手机APP与管理系统同步提供服务。农机化管理部门、合作社、农机手等均可通过一台电脑或者一部手机便能轻松实现不同的管理需求。目前德阳市在智慧农业发展水平上走在全省前列,为全省推广现代农业、智慧农业项目做好示范带动作用。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题
1 1 1
博聚网