央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻银河娱乐手机官网-7农业农经视讯经济

他让消失15年的香菇身价翻倍!

三农 来源:央视网 2019年04月15日 09:28 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:浙江省丽水市庆元县有着悠久的香菇种植历史,20世纪90年代的庆元县,香菇的产量超过日本一个国家的产量。因此,对于香菇,这里的人不管男女老少,都能说出一二。

  吴荣,是土生土长的庆元人。大学毕业后,因为种一种奇特的香菇品种,引发村里人的质疑。他种植的香菇品种叫241-4。因为口感鲜美,味道浓郁,是庆元县在20世纪90年代主推的香菇品种。但是随着时间的推移,因为产量低,管理难度大,这个品种的香菇开始逐渐被其它品种所取代。到了2000年,241-4品种香菇彻底在庆元香菇市场销声匿迹。

  2015年,吴荣却从这种香菇中发现了商机。他认为,随着现代人生活水平的提高,像老品种香菇这样高品质的食材市场会越来越大。

  2015年,他开始和当地菇农合作试种老品种香菇。经过6个月的昼夜更替,辛苦管理,241-4老品种香菇终于种了出来。

  然而,当他信心满满带着自己的香菇去当地香菇市场销售时,却连吃闭门羹。

  吴荣为老品种香菇定价55元一斤,因为种植成本高,吴荣的香菇价格比市场上其它香菇品种都要高。这让很多收购商无法接受。吴荣连续跑了几天,都一无所获。之后,吴荣还跑去北上广很多消费能力强的大城市销售。但让他尴尬的是,在庆元人尽皆知的老品种香菇,在大城市没有人知道,也就很难销售出去。

  就在吴荣犯难时,一次偶然结识了一位朋友让他找到了突破口。姚海生,是土生土长的庆元人,常年在外做生意的他偶然吃到了吴荣种植的老品种香菇,让他十分惊喜。当年就订购了100斤干香菇,自己吃送朋友。

  姚海生的出现,让吴荣发现了在外做生意的庆元人这个群体,他们有消费能力,而且懂香菇。之后,吴荣借助这个群体,很快把香菇销售了出去。

  一次和小朋友偶然间的聊天,让吴荣发现,现在的小孩对农作物认知的匮乏。如何让小朋友在家就能看到香菇生长的过程?成了吴荣思考的问题。香菇菌棒每年到了出菇期,管理难度降低。吴荣想到这个阶段,可以把菌棒卖给消费者,既具有教育意义,还可以采摘来吃。

  为了让菌棒更美观,吴荣还为菌棒设计了配套的架子,香菇菌棒又具有了观赏价值。消费者在家只需像浇花一样浇水就可以管理。吴荣还会定期举办亲子观光活动,销售香菇菌棒。

  2018年销售香菇盆景一万段,干香菇一万斤。销售额突破了200万元。

精彩视频看这里》》[农广天地]让消失十五年的香菇身价翻倍

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题
1 1 1
博聚网