央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻银河娱乐手机官网-7农业农经视讯经济

加强技术指导 推进农机升级 落实惠农政策

三农 来源:辽宁日报 2019年04月11日 10:28 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  图为台安县农田里的整地场面。记者周福刚摄

  土壤墒情和温热条件较好,对春播生产比较有利。记者从辽宁省农业农村厅了解到,入春以来,辽宁省已开展春耕整地354.45万亩,播种春小麦4.6万亩,播种马铃薯14.2万亩,2019年春播生产陆续展开。

  3月份以来,辽宁省农业农村厅、省气象局及时沟通、密切配合,根据土壤墒情、春播生产安排,辽宁省先后两次开展有针对性的大规模人工增雨作业,累计增加降水1.77亿立方米,有效改善了土壤墒情,缓解了局地旱情。

  辽宁省农业农村厅相关负责人表示,今春以来,辽宁省以促进粮食稳定发展和农民持续增收为目标扎实工作,从加强技术指导、推进农机升级、落实惠农政策等方面着手,做好春耕备耕工作。组织农技人员深入一线开展技术服务,指导农民根据气象条件、土壤墒情、不同品种等情况,采取科学合理的方式适时播种,确保播在最佳适宜期。截至目前,全省已举办各类农业科技培训6239场次,培训农民75.29万人次,发放技术资料129.16万份。

  同时,辽宁省大力推进农业机械化转型升级,全省各级澳门银河娱乐场门强化农机管理工作。截至目前,全省已指导检修各类农机具41.99万台(套),开展秋翻整地1553.79万亩,完成春翻整地354.45万亩,为春耕生产奠定了良好基础。

  辽宁省还积极落实强农惠农政策及资金,扎实推进耕地地力保护补贴、农机购置补贴、农业保险、高标准农田建设、耕地质量保护提升等强农惠农政策和项目。同时,督促各地采取有效措施,切实加快资金拨付,尽早将政策落实到基层、将项目落实到地块,将补贴资金及时足额发放到农户,调动农民特别是种植大户、合作社等新型经营主体春耕生产积极性。

  农业部门还加强病虫害监测预警,对迁飞流行过渡带、常年重发区等地加强病虫监测预警,提高监测频次,通过电视、手机、网络等渠道及时发布病虫害预警预报,强化植保机械检修与调度,发挥专业植保服务组织的作用,及时开展专业化统防统治,确保重大病虫不大面积暴发成灾。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1
博聚网