央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻银河娱乐手机官网-7农业农经视讯经济

科学规划 产业升级带动乡村振兴

三农 来源:央视网 2019年04月11日 09:11 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:实施乡村振兴战略是党的十九大作出的重大决策部署,也是实现高质量发展的重要一环。在北京很多乡村从规划、土地和产业入手,带动产业升级和农民增收。

  北京顺义区赵全营镇北郎中村,种猪养殖曾经是这里的支柱产业,但养猪场会对环境造成污染。去年,村里决定把这个种猪场迁到外省,腾退出来的土地有了新用途。

  北京顺义区赵全营镇北郎中村党支部书记 闻宝恒:咱们这块地,140亩地,将会为咱们镇大的项目提供配套用地,使这块土地实现更好的增值,也符合咱们镇域总体的规划需求。

  闻宝恒所说的大项目,就包括去年落户的奔驰新能源汽车生产线,这条生产线建成投产后,带来的单位面积产值远超种猪场。同时,还为村里提供新的就业机会。

  外迁种猪场的底气还来自于村里不断完善的产业结构,花卉种植就是其中之一。在花卉培育温室,记者见到了大量正在打包即将发往全国各地的蝴蝶兰,这里的蝴蝶兰、鲜切菊已经形成品牌。村里还顺势依托花卉栽培,搞起了休闲观光产业。

  北京市北郎中农工贸集团副总经理 刘雪利:今年我们举办了首届北郎中迎春花展,春节期间七天游客达到了8万人左右,七天的鲜花销售大概在150万元左右,同时,也拉动了周边餐饮跟住宿方面的收入。

  花卉产业替代了种猪养殖,村里的环境变得越来越好。在村里新建的中心广场,三两村民正在休闲聊天,旁边就是重新改造的公共厕所和整齐的垃圾桶,每天都会有专职的物业公司来进行打扫和清运。

  北京顺义区赵全营镇北郎中村党支部书记 闻宝恒:进行绿化美化和村民的一些休闲健身的设施的完善以及各项公益事业的完善和提升,能通过这些措施能够使咱们村民的人居环境得到更好的改善,村民生活质量有一个质的提升。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1
博聚网