央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻银河娱乐手机官网-7农业农经视讯经济

陕西出台乡村组织振兴行动方案

三农 来源:农民日报 2019年04月11日 11:33 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  本报讯(记者胡明宝)日前,陕西省印发《乡村组织振兴行动方案》。按照《方案》要求,到2020年,陕西省将创建1000个左右村级党组织标准化规范化建设示范村,90%以上村级党组织创建达标;集体经济“空壳村”、薄弱村数量明显下降,农民专业合作社达到6万家,各类农业社会化服务组织达到1万家。

  为推动村级党组织全面进步、全面过硬,《方案》提出,全面推行村“两委”主要负责人“一肩挑”,大幅提高村“两委”成员交叉任职比例,大力推进村党组织书记通过法定程序担任村级集体经济组织、合作经济组织负责人,探索推行联村共建、村企联建、产业党小组、地域党小组等模式。

  《方案》明确提出,要实施农村带头人优化提升计划,及时调整和撤换素质不高、能力不强、担当精神不足、履行职责不到位的人员,坚决将受过刑事处罚、存在涉黑涉恶和“村霸”现象的人员清除出村干部队伍,全面实行村党组织书记县级备案管理。

  为不断优化村干部队伍,《方案》还提出吸引高校毕业生、外出务工人员、产业致富带头人、机关企事业单位优秀党员干部到村任职;开展村干部全员轮训和学历提升工作,每年选送300名左右村干部或村级后备力量接受大专层次学历教育;建立选派第一书记工作长效机制,向软弱涣散村、集体经济“空壳村”、贫困村全面派出第一书记,逐步向乡村振兴任务重的村拓展。

   在规范农村合作经济组织和社会组织建设方面,《方案》提出要把合作组织作为农村“双创”平台,引导党员致富带头人、高校毕业生、新型职业农民、农业科技人员等领办创办农民专业合作社等农村合作组织,并扶持建设一批示范农民合作社。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1
博聚网